Эстония хочет от России чуть больше миллиарда евро за «ущерб от советской оккупации»

Автор
Редактировалось: 7 раз — последний 18 марта 2019
0
Голосов: 0

Эстония хочет от России чуть больше миллиарда евро за «ущерб от советской оккупации»




Всего лишь чуть больше миллиарда евро – такую сумму «ущерба от советской оккупации» подсчитали в эстонском правительстве. Упомянуты и чисто анекдотические категории «ущерба» – например, за доставку в ЭССР «много рабочей силы». Зачем в странах Прибалтики вообще составляют подобные документы, ведь Россия никогда не признает их справедливость?

Эстония подсчитала очередную сумму «ущерба от советской оккупации». Получилось сравнительно немного – 1,2 млрд евро, то есть от 89 до 92 млрд рублей, в зависимости от того, считать по сегодняшнему или по завтрашнему официальному курсу. Опубликованный подсчет «потерь» несколько напоминает то, как стоматолог Шпак из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» перечислял милиционерам свои утраты.

Например, комиссия оценила загрязнение поверхностных вод с 1950 по 1990 год в 20 млрд рублей, а грунтовых вод – в 60 млрд рублей. Неэффективное использование залежей фосфорита, по мнению властей Эстонии, привело к ущербу в 290 млн рублей, а принудительная коллективизация разрушила сельское хозяйство страны и нанесла ущерб в размере 3 млрд рублей.

Есть в отчете комиссии и откровенно странные утверждения. Например, говорится, что из-за «советской оккупации» уровень жизни в Эстонии значительно ниже, чем в Финляндии, а средняя продолжительность жизни на 3,5 года меньше.

В мире есть множество стран, чей уровень жизни и ее продолжительность значительно меньше, чем в Финляндии, и совершенно непонятно, почему Эстония должна равняться именно на эту страну. Финляндия, к слову, добилась нынешнего благополучия, будучи нейтральной страной, наладившей одинаково хорошие отношения с Западом и СССР, а позднее – с Россией. Эстония же, получив независимость, быстро вступила в НАТО, поэтому финляндский опыт для Таллина совершенно нерелевантен. К слову, в Польше продолжительность жизни сравнима с эстонской, а этой стране СССР в 1945 году подарил независимость.

Приводятся в отчете и человеческие потери: «жертвами сталинских репрессий стали 49,5 тыс. человек, 24,1 тыс. человек погибли во время Второй мировой войны и 139,4 тыс. были вынуждены уехать из Эстонии; вследствие потери Печерского района и территорий за Нарвой Эстония лишилась 213 тыс. человек».

Еще одно «страшное преступление» – в Эстонию «привезли много рабочей силы», доля эстонцев в национальном составе республики уменьшилась с 89% в 1941 году до 61% в 1989-м.

Российские официальные лица неоднократно отвечали о неприемлемости претензий как Эстонии, так и других прибалтийских республик. Во-первых, не было никакой оккупации, было добровольное вхождение стран-лимитрофов в состав СССР. Никаких «оккупационных администраций» не создавалось, руководителями являлись представители «титульных» национальностей.

Во-вторых, будучи равноправными советскими республиками, прибалты получали финансирование из союзного бюджета. Более того, именно Эстония в 70-е годы прошлого века лидировала по объему инвестиций в основной капитал на душу населения.

«Мы, конечно же, не согласны вообще с термином «советская оккупация». Мы не согласны, что может заходить речь о каких-то компенсациях. И не нужно также забывать о том вкладе, который был внесен в развитие и инфраструктурное, и экономическое, и социальное стран Прибалтики во время Советского Союза», – комментировал претензии прибалтов пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В 1945 году в Эстонии по итогам войны были разрушены около половины существовавших на тот момент промышленных предприятий и жилых домов. Смогла бы маленькая республика без чьей-либо помощи за короткий период восстановиться? Крайне маловероятно.

Объем советских инвестиций в Эстонию за десятилетия «оккупации» сложно подсчитать, но очевидно, что он в десятки, если не в сотни раз превышает размер выставленных Таллином претензий.

Просто для примера. Одним из наиболее успешных эстонских флагманов экономики является энергетическая компания Eesti Energia. Вот что говорится на сайте компании: «Предшественник концерна Eesti Energia, акционерное общество Elektrikeskus, было учреждено 8 мая 1939 года, когда президент Константин Пятс подписал соответствующий учредительный документ. Наименование Eesti Energia предприятие Elektrikeskus носит с 1945 года. Именно этот момент обозначает начало деятельности концерна Eesti Energia. Задачей Elektrikeskus была реализация программы электрификации Эстонии и создание энергетической системы».

В 1939-м компания была создана, в 1940 году Эстония вошла в СССР, в 1941-м началась война. Очевидно, что эстонская энергосистема была создана после 1945 года. Были построены электростанции – опять-таки объем инвестиций из союзного бюджета точно подсчитать и конвертировать в современные рубли или евро проблематично. Но просто для примера: согласно договору с французской компанией Alstom, строительство двух новых энергоблоков сланцевой электростанции под Нарвой стоит 950 млн евро. Общая мощность – 600 мегаватт. Мощность построенных в советское время Балтийской и Эстонской электростанций составляет 765 и 1615 Мвт соответственно. То есть, грубо говоря, стоимость лишь Балтийской электростанции превышает все претензии Таллина за «оккупацию».

Еще одним значимым элементом инфраструктуры, доставшимся Эстонии от СССР, являются порты. Тут ситуация вообще крайне интересная – до тех пор, пока в Таллине вели относительно прагматичную политику, российский транзит в эстонские порты составлял до 10 и более процентов ВВП страны. В последние годы объем транзита снизился, как по политическим причинам, так и по экономическим, во многом – благодаря строительству порта Усть-Луга.

То есть коварная Москва построила в Эстонии порты и беспардонно эстонцам за их использование.

Список «злодеяний» можно продолжать. Но уже понятно, что если мерять исключительно на деньги, то Эстония должна будет заплатить России как наследнице СССР гораздо больше, чем Москва – Таллину.

И, конечно, удивляет то, что комиссия по подсчету ущерба вообще осмелилась поднять демографический вопрос. В послевоенные годы в Европе активно поддерживалась миграция трудовых ресурсов из более бедных стран. В результате Франция получила множество мигрантов во втором поколении, которые не хотят работать, а хотят только получать пособия. Германия получила турецкие кварталы в своих городах и так далее.

В Эстонию приезжали не только русские, но и граждане СССР других национальностей, которые создавали промышленность и сельское хозяйство республики. В качестве «благодарности» они получили статус «неграждан», многие после объявления независимости уехали, и траты на их пенсионное обеспечение легли на другие страны.

Население страны становится меньше с каждым годом. В 1990 году в Эстонии жили 1,57 млн человек. В 2017-м – 1,315 млн. Это по официальным данным, в реальности многие молодые люди, уезжающие на заработки в другие страны ЕС, не ставят органы власти в известность о своем отъезде. Таким образом, если брать демографию, то претензии по этому вопросу жители Эстонии в первую очередь должны выставлять к своим постсоветским правительствам, а уже потом – к СССР.

Вряд ли властям Эстонии неочевидны вклад СССР в создание эстонской экономики или нынешняя демографическая проблема. Тем не менее, они год за годом уже почти 30 лет вспоминают про «компенсацию за оккупацию».

Пожалуй, объяснить это можно только одним – призрачной надеждой на то, что когда-нибудь Россия проиграет войну НАТО и должна будет, как проигравшая сторона, репарации – и тут-то эстонцы принесут свои подсчеты. Сумма, мол, небольшая, но вполне реальная.

И тут можно только вспомнить слова Владимира Путина, сказанные им по поводу территориальных претензий Латвии. «От мертвого осла уши» – вот на что могут рассчитывать и Эстония, и любая другая страна, которая требует или потребует в будущем от России какую-то компенсацию за советский период своей истории.


N.B. Эстонцы сильно давно работают над потерей русского менталитета, чтобы вспомнить известный стишок: "Если б я имел коня- это был бы номер. Если б конь имел меня- я б, наверно, помер". Интересно, потянет ли Эстония хотя бы десятую часть того, что она должна России, если Россия начнёт с неё спрашивать долги?...
«От мертвого осла уши»
До свиданья, дефективные.
© оттуда же




И это они нормальные?



_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________
1031 просмотр

Читайте также:

Видеоролики по теме

АХАХА! САМЫЕ СМЕШНЫЕ ФАМИЛИИ ФУТБОЛИСТОВ - ТОП 20

АХАХА! САМЫЕ СМЕШНЫЕ ФАМИЛИИ...

16 августа 2019
1. Без малейшего промедления и траты вашего драгоценного времени, Начнем наш рейтинг самых нелепых и смешных фамилий футболистов с этого костариканского игрока. Его имя Техеда Ельцин. Всё просто - в 90х его мать смотрела новости и увидела там Бориса Ельцина. Ей так понравилось это имя, что она...
Таллинская телебашня ставит точку в вопросе формы земли

Таллинская телебашня ставит...

11 августа 2019
Таллинская телевизионная башня (Таллин, Эстония) видна полностью из города Хельсинки (Финляндия). На шарообразной земле такое невозможно. Земля имеет форму диска. Видео: --------------------------- Поддержка канала, подарки и сообщения в видео:
Бразильское джиу-джитсу (BJJ) с Александром Коноваловым и Мартином Аэдма. Часть 1 — интервью

Бразильское джиу-джитсу (BJJ) с...

2 августа 2019
Подписка на канал "Боевые ботаники": Поддержать канал - Яндекс.Деньги 4100164591668 Реалити-шоу "Встряска!": Выпуски с Андреем Басыниным: Самооборона: Видеоуроки: Ударные стили: Разные единоборства: Восточные единоборства: Выпуск снят в спортивном клубе "КLETKA": . В выпуске использованы...
Соревнования по вин чун, дюймовый удар и вертикальный кулак — вин чун с Дмитрием Сташевичем (1 из 2)

Соревнования по вин чун,...

2 августа 2019
Все наши выпуски про вин чун: Реалити-шоу "Проект "Коряга": Самые интересные видео "Боевых ботаников": Получите бесплатную поездку на такси Uber: Закажите рекламу на БоБо: Поддержите любимый канал: Как стать героем "Боевых ботаников": Закажите фирменную одежду БоБо: Подписка на канал...
Вин чун против ножа, бой с группой, антигрэпплинг, манекен — вин чун с Дмитрием Сташевичем (2 из 2)

Вин чун против ножа, бой с...

2 августа 2019
Реалити-шоу "Проект "Коряга": Первая часть беседы о вин чун с Дмитрием Сташевичем: Самые интересные видео "Боевых ботаников": Получите бесплатную поездку на такси Uber: Закажите рекламу на БоБо: Поддержите любимый канал: Как стать героем "Боевых ботаников": Закажите фирменную одежду БоБо:...
ТАКТИКА БОЯ В ВИН ЧУН от Дмитрия Сташевича — вин чун в спорте и на улице (соревнования и самозащита)

ТАКТИКА БОЯ В ВИН ЧУН от Дмитрия...

2 августа 2019
ТАКТИКА ВИН ЧУН В РЕАЛЬНОМ БОЮ И НА СОРЕВНОВАНИЯХ Подпишитесь на наш инстаграм: Вин чун с Дмитрием Сташевичем (все выпуски): Все выпуски про вин чун: Самооборона в уличных драках: Самые обсуждаемые выпуски БоБо: Обзоры единоборств и боевых искусств: Межстилевые бои (спарринги) на БоБо:...
ВИН ЧУН ПРОТИВ БОРЬБЫ — Янис проверяет учеников Сташевича! БОЙ НА ЗЕМЛЕ (техника вин чун в партере)

ВИН ЧУН ПРОТИВ БОРЬБЫ — Янис...

2 августа 2019
ПОЛУЧИ БОНУСЫ 3500 руб. от Airbnb и 1000 руб. от Букинга Вин чун с Дмитрием Сташевичем (все выпуски): Все выпуски про вин чун: Лучшие уроки борьбы: Инстаграм Грандмастера: Самые обсуждаемые выпуски БоБо: Обзоры единоборств и боевых искусств: Межстилевые бои (спарринги) на БоБо: Выбор...
ПРИНЦИПЫ ВИН ЧУН от Дмитрия Сташевича — центральная линия, липкие руки и др. | Wing Chun Principles

ПРИНЦИПЫ ВИН ЧУН от Дмитрия...

2 августа 2019
ПОЛУЧИ ДЕНЕЖНЫЕ БОНУСЫ от Airbnb и от Букинга Вин чун с Дмитрием Сташевичем (все выпуски): Все выпуски БоБо про вин чун: Инстаграм Грандмастера: Самые обсуждаемые выпуски БоБо: Обзоры единоборств и боевых искусств: Межстилевые бои (спарринги) на БоБо: Разборы стилей и карьер известных...
10 Фактов об Эстонии, Благодаря Которым она Впереди Планеты Всей

10 Фактов об Эстонии, Благодаря...

18 июля 2019
Расположенная на берегу Балтийского моря в северо-восточной части Европы, Эстония — относительно маленькая страна с населением всего 1,3 млн человек. Хотя история самой области восходит еще ко временам викингов, современная Эстония как республика появилась всего 27 лет назад. Однако есть 10...
В чем Каждая Страна Мира Лучшая?

В чем Каждая Страна Мира Лучшая?

18 июля 2019
Знаете, как говорят? «В гостях хорошо, а дома лучше». Согласны вы с этим утверждением или нет, но сегодня мы приведем доказательства того, что каждая страна в чем-то особенно хороша. Чтобы расширить свои горизонты и совершить кругосветное путешествие, не вставая с дивана, посмотрите это видео до...
MOUNT SHOW (вып. 55) –  Медведев и его твиттер

MOUNT SHOW (вып. 55) – Медведев...

10 августа 2016
Mount Show с Даниелем Кайгермазовым. Mount Show в телеграм. Узнавайте о новых выпусках ПЕРВЫМИ. Наберите в поисковике Telegram – MountShow (слитно), подпишитесь. Оповещение о новом выпуске сразу же придет к вам на телефон. Группа в ВК: Mount Show в facebook - Главный дизайнер Mount Show -...
MOUNT SHOW (вып. 48) – Савченко и два литра водки

MOUNT SHOW (вып. 48) – Савченко...

1 июня 2016
Сегодня в выпуске! Эстония хочет попугивать Россию. Обамкины звездные войны. Марк Тонер о Крыме. Пентагон готов пойти на все, чтобы сдержать Россию и Китай. Савченко и две бутылки водки. Савченко… будущий президент Украины? Тоталитаризм Кличко. Ульяновский депутат Балакишиева… всё. Медведев о...
«Акула» императорского флота

«Акула» императорского флота

23 апреля 2016
Почти 100 лет оставались неизвестными место и обстоятельства гибели первой русской подводной лодки «Акула», которая ушла в последний свой боевой поход в Финском заливе в ноябре 1915 года. В год 100-летия Первой Мировой войны, в серии погружений 23 июня 2014 года дайверы команды Deep Explorer...
Комментарии (1)
Trang # 17 октября 2018 в 22:06 0

Эстония выставила РФ счет за «оккупацию». Вечер с Владимиром Соловьевым от 16.10.18


Как же этого псевдо"эксперта" корёжит-то от правды. Как чёрта от ладана корёжит


Мы его, можно сказать, на помойке нашли А он нам фигвамы рисует!



Цилиндры теплоизоляционные: цена снижена! Обращайтесь в компанию ТСК.