Россия и Запад: «Южный поток»: Турция оступилась – у Болгарии появился новый шанс

Автор
Опубликовано: 370 дней назад ( 7 декабря 2015)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 01:18
+2
Голосов: 2

Промышленность Латвии: в "гнилом совке" и в "развитом ЕС"
Россия и Запад: «Южный поток»: Турция оступилась – у Болгарии появился новый шанс

Россия и Запад: «Южный поток»: Турция оступилась – у Болгарии появился новый шанс



Прав тот, у кого есть товар, а не тот, кто получает копейки за разрешение его провезти по своей территории. Самые упертые каждый раз убеждались, что обойти жадного можно всегда.

В ситуации, в которой находятся Россия и Турция, Болгария может обеспечить поставки газа от четырех-пяти поставщиков, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Мало того, «Мы имеем шанс вернуть российских туристов, это практически гарантировано», — считает премьер-министр.

Борисов выразил надежду, что проект строительства газового распределительного центра в Болгарии также будет реализован, — сообщает ИТАР-ТАСС.

История снова сотворила кульбит – всего год назад был закрыт проект «Южного потока», реализации которого помешала неконструктивная позиция Евросоюза и нерешительность как раз Болгарии, не выдавшей в срок разрешение на строительство трубопровода. Год назад, 1 декабря 2014 года Владимир Путин, находясь на переговорах в Турции, объявил о закрытии «Южного потока» и анонсировал альтернативный проект – «Турецкий поток».

Это было ударом для Болгарии, которая таким образом лишалась статуса транзитёра и связанных с этим экономических выгод, оставаясь, как и раньше, только покупателем российского газа. К тому же из числа тех покупателей, к которым газ доходит в последнюю очередь, пройдя через другие страны и по высокой цене.

Тем не менее, Болгария не теряла надежды на возрождение «Южного потока». Она выдала ранее требовавшееся разрешение на уже закрытый проект и даже заявила, что готова своими силами построить хаб. Аналогично спохватились и европейские бюрократы.

Тем не менее позиция российского руководства была твёрдой – проект закрыт, и незачем теперь пытаться его реанимировать.

Надо сказать, что у «Турецкого потока», как и у газопровода, проходящего через территорию Украины, есть существенный недостаток: ненадёжность страны-транзитёра. Как Украина, так и Турция славится своими капризами – точнее, капризами их руководителей.

Руководители Украины на протяжении всего времени «независимости» постоянно ставили палки к колёса газовому транзиту и изводили российских коллег оскорбительными политическими нападками, постоянными требованиями скидок и изменения контракта, а также угрозами срыва поставок газа в Европу. Отбор объёмов газа, предназначенного для европейских потребителей, также был обычным делом.

Собственно, и оба «Северных потока», и «Южный поток», и «Турецкий» потребовались в первую очередь для того, чтобы обойти эту до безобразия ненадёжную страну-транзитёр.

Надо заметить, что ещё год назад, когда был анонсирован «Турецкий поток» раздавались голоса пессимистов, предупреждавшие, что «поджечь» Турцию и превратить её в точно такого же ненадёжного транзитёра, как Украина, достаточно просто и «Турецкий поток» только переместит горячую точку конфликта из Украины в Турцию, не дав таким образом никакого преимущества перед украинским транзитом.

Увы, они оказались правы – турецкие руководители, президент Реджеп Эрдоган и премьер Ахмет Давутоглу показали свою полную неадекватность и ненадёжность как партнёров по наметившемуся совместному российско-турецкому газовому бизнесу. Никакие выгоды от проекта «Турецкий поток», а также других совместных взаимовыгодных проектов не смогли удержать их от атаки на российский бомбардировщик, выполнявший свою миссию против ИГИЛ. Неоосманские амбиции для них оказались важнее, чем добрососедские отношения и миллиарды ежегодной прибыли от сотрудничества с Россией.

Интересно, что об этих планах Турции Викиликс предупреждал ещё за шесть недель в своём Твиттере:

«@Викиликс 12.10.2015! Он сказал, что Эрдоган боится выборов и планирует сбить российский самолёт»

Михаил (mikle1)







Ахеджакова и первые руководители ГУЛАГа
Россия и Запад: «Южный поток»: Турция оступилась – у Болгарии появился новый шанс





_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________


Россия и Запад: «Южный поток»: Турция оступилась – у Болгарии появился новый шанс

Россия и Запад: «Южный поток»: Турция оступилась – у Болгарии появился новый шанс
519 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!