Россия и Запад: Как Громыко Босфор защищал

Автор
Опубликовано: 380 дней назад (27 ноября 2015)
+1
Голосов: 1

Россия и Запад: Как Громыко Босфор защищал

Россия и Запад: Как Громыко Босфор защищал



Любопытно, в конце 70-х годов Турция заявила, что рассматривает вопрос о закрытии для военных кораблей Советского Союза проход через Босфор в средиземноморье.

На это заявление, товарищ Громыко (в то время Министр иностранных дел СССР) сказал на коктейле в Белом Доме американским журналистам, что для прохода в средиземноморье Черноморскому Флоту СССР потребуется всего лишь пару залпов ракет.

В результате этого появится , кроме Босфора, ещё два прохода в средиземноморье, но, увы, не будет Стамбула.

После этих слов Турция больше никогда не поднимала вопрос о закрытии Босфора для военных кораблей СССР.

Может пришло время России вновь об этом напомнить Анкаре?


Для справки: Андрей Андреевич Громыко (5 (18) июля 1909, деревня Старые Громыки, Гомельский уезд, Могилёвская губерния, Российская империя — 2 июля 1989 года, Москва) — советский дипломат и государственный деятель, в 1957—1985 годах — министр иностранных дел СССР, в 1985—1988 годах — председатель Президиума Верховного Совета СССР.

В 1944 году Громыко возглавлял советскую делегацию на Международной конференции в усадьбе Думбартон-Окс, Вашингтон, США, по проблеме создания Организации Объединённых Наций. Участвовал в подготовке и проведении Ялтинской конференции, Крым, СССР (1945), конференции в Потсдаме, Германия (1945)[2]. В том же году руководил делегацией, подписавшей Устав ООН от имени СССР на конференции в Сан-Франциско, США. В марте 1985 года на заседании Политбюро ЦК КПСС в Москве выдвинул кандидатуру М. С. Горбачёва на должность руководителя Коммунистической партии Советского Союза. Завершил политическую карьеру в 1988 году на посту Председателя Президиума Верховного Совета СССР — формального главы советского государства.

По оценке министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Громыко был «великим дипломатом советской эпохи».





Россия купила Прибалтику в 1721 году у Швеции. И теперь покупка обзывает покупателя "оккупантом". ПОКУПКА ОБЗЫВАЕТ ПОКУПАТЕЛЯ ПОНИМАЕШЬ, КАРЛ! ПОКУПКА!
Россия и Запад: Как Громыко Босфор защищал





_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________


Россия и Запад: Как Громыко Босфор защищал

Россия и Запад: Как Громыко Босфор защищал
828 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!