Как СССР создал Украине "национальный танец" гопак

Автор
Редактировалось: 8 раз — последний 13 мая 2019
0
Голосов: 0

Хроники триффидов: Как СССР создал Украине "национальный танец" гопак



В четверг, 14 сентября 2017 года на Украине вступил в силу странный закон. Отныне танец гопак приравнивается к национальному виду спорта, точнее, некий его «боевой» вариант.

О чем идет речь - загадка, т.к. совершенно непонятно когда и где гопак успел проявить свои боевые качества. Ведь хорошо известно, что «история гопака, то есть, того так называемого «национального» украинского танца на самом деле началась с создания в 1940 году ансамбля песни и танца Украины, который возглавлял с 1955 по 1975 годы Павел Павлович Вирский. Даже сами украинцы признают, что «именно этот балетмейстер создал академический народный танец на основе классики и традиционного фольклора, и поставил тот знаменитый гопак, которым до сих пор завершает концерты академический ансамбль танца Украины его имени».

Вот только «традиционный фольклор» был не украинским. Ведь традиционными украинскими могут считаться гуцульские пляски или хороводные коломыйки. Как пишут историки, украинский сценический танец существовал до той поры лишь в виде вставных номеров в спектаклях украинского музыкально-драматического театра да единичных украинских операх. И вот Вирский создал украинский народный танец, что называется, с нуля.

Газета «Правда» от 13 марта 1936 года писала: «Надо прямо сказать, что танцы – лучшее, что было показано в спектакле. Гопак в четвертом акте «поставил на ноги» буквально весь театр!»

Взлетающие высоко в воздух танцовщики с саблями наголо в руках, умопомрачительные вращения, мастерское фехтование в танце, стремительные прыжки и разнообразные «присядки», выполненные к тому же с сохранением технических канонов классической хореографии (выворотность, вытянутый подъем, четкие позиции рук и ног и т. д.), – потрясли не только обычную московскую публику, но и самого К. С. Станиславского, восторженно оценившего гастроли киевлян».

То есть, гопак был создан именно советскими хореографами в СССР в середине 30-х годов прошлого столетия. То есть, национальный украинский танец, гордость украинцев создали ненавидимые нынешними украинцами… коммунисты.

Гопак нужно срочно декоммунизировать!», - призвал сайт «Антфашист».

Из вышесказанного следует, что «боевой гопак» не мог появиться в ходе «казацких» походов и битв! Получается, что мы имеем дело с еще одним мифом-новоделом, который, ничего общего не имеет с исторической реальностью. «Боевой гопак» это такой же абсурд, как и казак в вышиванке!


Первое известное фото "тысячелетнего" танца гопак "тысячелетней Украины"
Выступает Государственный заслуженный ансамбль танца Украинской ССР. 1959 год.

Вышиванка была всего лишь «элементом крестьянской культуры, а казаки себя крестьянами отнюдь не считали, причисляя себя к иному - воинскому сословию, что подчеркивалось, в том числе и одеждой. Невместно было по крестьянскому обычаю казаку одеваться. Между прочим, и упорное зачисление запорожцев в предки к украинцам тоже довольно смешно. Среди казаков кого только не было - даже турки и татары встречались, естественно, перешедшие в православие. Да и потомков запорожских казаков среди украинцев совсем немного - большая часть в Россию переселилась, остались на месте только те, кто в крестьян превратились».

Поэтому, если кто-то всерьез решит посмотреть выход на украинский татами борцов по «боевому гопаку» в вышиванках, то должен прежде убедиться, что точно находится на трибуне спортзала, а не в партере цирка-шапито.

nightbomber_y2

N.B. Язык им коммунисты придумали, гопак им коммунисты придумали... Коммунисты в лице Ленина и Сталина дали им территории, в которых обитает современная вна 404. А коммунистов вна 404 не любят и памятники тому же Ленину сносят. Парадокс...

Или, как всегда- само насралося
Убожество и деградация 404...


Для тех, кто забыл, как майдауны носили кастрюли на головах. Цеевропа



_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________
7515 просмотров

Читайте также:

Комментарии (1)
Trang # 9 июня 2020 в 20:21 0

А вот ещё прекрасного
Советское прошлое вышиванки | Великоросс | Aftershock.news


А вот ещё разрыв мозга для свидомого отребья- вышиванку им тоже придумал СССР.

Юрий Алексеев, ныне подследственный по делу нанесения морального ущерба нежным сущностям национально-ушибленной латышской элиты, написал еще три года назад:
"Меня всегда удивляло: почему на советских плакатах про «дружбу народов» под флагом РСФСР изображен человек в современном костюмчике и галстуке, а остальные представители «Союза нерушимого» — кто в чем: вышиванки, шаровары, кокошники, халаты, веночки-ленточки, поясные платки... Сплошная «этнография»...
Причем к реальной этнографии вся эта хрень отношение имеет весьма далекое. В какой-нибудь микроскопической Латвии народных костюмов — десятки, в каждой деревне — свои «вышиванки», свои кокошники, свои брошки-поясочки. И вовсе они не столь красивы и богаты, как рисовали советские плакаты.
К чему я это? А к тому, что руководители СССР (от 1917 года до 1991-го — все!), на мой взгляд, совершили в национальной политике страны большую и непростительную ошибку.
Ее суть: усердное навязывание «вышиванок» (халатов, веночков, кокошников, поясных платков, кинжалов). На советских плакатах это просто прет в глаза. Русский — в современном костюме, а остальные — из «музея этнографии». Из придуманного музея.
В реальности таких национальных костюмов никогда не существовало. Их сочинили и нарисовали уже в советское время. На советских же плакатах и в советских же фильмах, концертах-шоу. Целая отрасль работала —художники, модельеры, швейные фабрики, пиар-индустрия тех времен.
В обычной жизни в таких не ходили (топили по черному да и вообще имели дело с золой - любой расцветки одежда через месяц становиться черной, а при постоянной стирке - грязносерой).
Может сложиться впечатление, что на советских плакатах мужчина в костюме символизирует новый мир. А те, кто в "вышиванках" - "отсталое село". "Отсталому селу" такие плакаты нравились. Но имелась большая национальная прослойка, которая презирала свое же национальное село. Ментально они были уже русскими и ходили в костюмах. Смысл этой акции коммунистов прост и понятен. Нужно было "отсечь" жителей городов от национального села и потихоньку из них готовить "советского человека".