Хроники триффидов: Янтарная народная республика

Автор
Опубликовано: 259 дней назад (20 марта 2016)
Редактировалось: 1 раз — сегодня в 14:32
0
Голосов: 0

А ведь когда-то и самые упоротые были вменяемыми...: Цензор.нет 18.07.10 года "А были ли в 19в. украинцы? Именно украинцы? по-мадьярски ruten. самоназвание — русины, с начала 20-ого столетия — Украинцы"
Хроники триффидов: Янтарная народная республика

Хроники триффидов: Янтарная народная республика




Почему Киев теряет контроль над северо-западом Украины

Губернатор Ровненской области Виталий Чугунников 17 марта попросил главу МВД Украины Арсена Авакова ввести на север региона подразделения Национальной гвардии, чтобы остановить незаконную добычу янтаря. По его словам, сил местной полиции для прекращения нелегального промысла не хватает. Эксперты говорят, что северо-запад Украины уже превратился в зону экологического бедствия, а центральные власти утеряли все рычаги воздействия на картели старателей.

Клондайк на болотах

Сотни перепачканных людей стоят по колено в мутной серо-бурой жиже, в которой плавают ветки деревьев и кустарников. В воздухе распространяется удушливый запах гари, рядом с промыслом припаркованы ржавые грузовики, списанная военная техника, автомобили с номерами всех регионов Украины и даже телеги с лошадьми. Люди монотонными движениями просеивают жижу сачками и внимательно всматриваются в комки оставшейся на дне сетки грязи…

Это не сцена из фильма «Безумный Макс» — так на северо-западе Украины выглядит один из многих янтарных «клондайков». Больше всего таких промыслов в Ровненской области, янтарь добывают также в соседних районах Житомирской и Волынской областей. Тут уже второй год фактически не действуют законы Украины, а местная власть срослась с организованной преступностью, контролирующей добычу. По разным оценкам, на Украине нелегально добывают от 120 до 300 тонн янтаря в год. Объем теневого рынка — 200-300 миллионов долларов. При этом государственное предприятие «Укрянтарь» находится в процессе банкротства, и весь доход уходит на счета криминальных структур и чиновников. Средний заработок рядового старателя — 5-6 тысяч гривен (12-15 тысяч рублей) в месяц.

Картели, контролируемые преступными группировками и полицией, действуют масштабно. Сначала в лесу, под которым залегает янтарь, прорубается просека. Корни корчуют, расчищается небольшая полоса земли, и экскаватор роет канал от ближайшей речки. После того как подведена вода, включаются мотопомпы. Лес рубят и жгут, водой вымывают глубокие ямы глубиной до 10 метров. Легкий янтарь выносится струей на поверхность, из жижи его старатели уже вылавливают сачками, словно мелкую рыбешку. Такой способ добычи гораздо продуктивнее, чем возня с лопатой в сухом грунте, но через некоторое время лес превращается в болото. Вода из прорытых каналов затапливает все вокруг, верхний плодородный слой почвы полностью смывается, остаются лишь глина и песок, новый лес уже не растет. Для восстановления экосистемы необходима рекультивация, но этим, естественно, никто не занимается.

Журналистам удалось заснять один такой «клондайк» в селе Кухотская Воля с помощью квадрокоптера. На видео видно, что только в окрестностях одного населенного пункта добыча ведется на площади в десятки футбольных полей, а в работах заняты тысячи людей.

По информации репортера Дениса Казанского, находки старатели сдают перекупщикам по цене 4-6 долларов за грамм. По его же данным, местной полиции дают взятки — до тысячи долларов в день с каждой помпы. То есть только коррупционный оборот в этих районах, а речь идет практически обо всем северо-западе Украины, — это миллионы долларов.

В Министерстве экологии Украины прямо говорят, что северо-запад страны стал зоной экологического бедствия. Старателей последствия их деятельности не волнуют. «Я хоть колбасы поем», — сказал, выругавшись, один из поисковиков Казанскому.

Кухітська Воля | Бурштиновий апокаліпсис


Кто здесь власть

Выходит, целая добывающая отрасль на Украине скрывается в тени от государства. Хотя сами старатели прятаться и не думают. У добытчиков есть своя группа во «ВКонтакте» под названием «Клондайк», в сообществе больше 34 тысяч человек. Здесь они хвастаются добычей и делятся фотографиями с разработок. Есть также множество групп, где публикуются объявления о покупке и продаже янтаря. По информации издания «Тиждень», больше половины украинского янтаря вывозят в Китай, остальное — в Польшу, Западную Европу и Объединенные Арабские Эмираты.

На базе промысла сформировались свои властные структуры. У каждого крупного прииска — отдельный криминальный батальон. «Бойцы в камуфляже, с огнестрельным оружием и техникой охраняют прииск по периметру. Соваться на «клондайк» на самом деле очень опасно. Можно остаться навсегда тут же, в болоте», — говорит побывавший на месте событий журналист. Старатели живут в шалашах и палатках, для бандитов строится лагерь из бревен, огражденный высоким сплошным забором. По данным репортеров, убийства на приисках — обычное дело: «Часто кто-то тонет в глубокой яме или оказывается под песчаными завалами». На подъездах к «клондайкам» бандиты ставят блокпосты. Проехать без документов с местной регистрацией не получится.

Понятно, что промысел такого масштаба невозможен без серьезной «крыши» на самом верху государственной власти. По данным РИА Новости-Украина, сейчас добычу янтаря опекают МВД и Генпрокуратура совместно с некоторыми криминальными авторитетами из Львова и Киева. СБУ же, как сообщил источник в правоохранительных органах, от этого дела сейчас отодвинули. «Знающие люди утверждают, что и гибель при задержании лидера ровненского крыла «Правого сектора» (запрещен в РФ — прим. ред.) Сашка Билого (Александра Музычко) напрямую связана с тем, что он решил взять под контроль добычу янтаря в регионе», — отмечается в материале.

«В шаге от нового фронта»

В июле 2015-го в ходе совещания с силовиками на нелегальный промысел обратил внимание президент Украины Петр Порошенко. Глава государства признал, что ни один участок, ни одна артель не обходятся без крышевания милиции, прокуратуры и СБУ, а также без прикрытия на уровне государственной администрации. «Вот такое у нас «прекрасное» взаимодействие складывается. Лидером там является милиция! Далее мириться с этим я не собираюсь. Даю вам две недели», — грозно сказал Порошенко, но добыча янтаря даже не притормозилась.

В регионе уже случались массовые беспорядки, грозившие вылиться в открытое противостояние с киевскими властями. В конце июля 2015-го в населенном пункте Дубровицы Ровненской области стражи порядка при задержании нелегальных добытчиков янтаря получили отпор. Два сотрудника милиции были доставлены с ушибами в больницу, еще одному сломали ногу. После этого толпа из 300 старателей окружила здание районной администрации с требованием отпустить задержанных.

В город были стянуты отряды Нацгвардии, бывшего «Беркута» и «Грифона». Против толпы применили светошумовые гранаты, открыли беспорядочный огонь резиновыми пулями. Медицинская помощь понадобилась четырем местным жителям. Интересно, что на место конфликта стремительно прибыл подчиненный главы МВД Арсена Авакова, командир батальона «Киев-1» и депутат Верховной Рады Евгений Дейдей. После его появления всех задержанных отпустили. Дейдей оценил ситуацию как очень серьезную. «Украина в шаге от нового фронта», — заявил он.

В сентябре 2015-го около 600 копателей янтаря собрались возле блокпоста милиции неподалеку от села Костюхновка Маневицкого района Волынской области и перекрыли дорогу на Варшаву из-за того, что сотрудники правоохранительных органов не пустили их к месторождениям. В том же месяце жители поселка Обсич Ровненской области напали на пограничную заставу и разбили голову сельскому голове. Им не понравилось, что пограничники задержали семерых янтарокопателей. В ходе беспорядков в здании военной части были выбиты все стекла, сломаны ворота. 19 февраля этого года возле поселка Клесов Сарненского района во время следственных действий старатели атаковали сотрудников СБУ и Национальной полиции. Это произошло после того, как силовики отобрали мотопомпы. Старатели один автомобиль правоохранителей перевернули, а в другом разбили стекла.

Паханы против Порошенко

Эксперты говорят, что возникновение столь масштабного полукриминального анклава свидетельствует о деградации государства. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник называет сложившуюся систему добычи янтаря в Ровненской области «феодализацией в действии». «Реальная власть в этом регионе, несмотря на окрики президента, принадлежит конкретным начальникам управления милиции, губернатору и «паханам». И такая ситуация не только с «янтарной республикой» ― Киев не справляется, например, с «лесной республикой» на Закарпатье, Львовщине. Там похожие процессы. Киеву просто не хватает ресурсов для контроля всей территории страны», — говорит эксперт.

Политолог Юрий Романенко высказывается еще более радикально. «Региональная элита имеет ресурсы, включая силовые, что делает власть Киева в регионах призрачной. Отличие между ДНР и ЯНР («янтарная народная республика») заключается в том, что на западе Украины никто не поднял российские флаги, и это создает иллюзию контроля над регионом», — отмечает Романенко. По его словам, если Киев попытается перекрыть янтарный бизнес, то сразу возникнет вопрос, что делать с большим количеством оружия, десятками тысяч человек, задействованных в нем. «Короче говоря, фрагментация Украины идет полным ходом. Точнее говоря, она просто не оформлена де-юре», — резюмирует политолог.

Игорь Кармазин


________________________________________


Янтарный апокалипсис. А Полесье? Да кому оно нужно


Весенний ветерок сепаратизма задел и Западную Украину. В этом отношении традиционно источником напряжения было Закарпатье. Теперь бунтует Ровенщина, которую здесь называют БНР – «Буршынова (Янтарная) Народная Республика».

Население как минимум трех районов уходит в леса, «положив с прибором» на украинские власти, т.н. АТО, мобилизацию и закон. Единственным (довольно крепким) источником существования остается нелегально добытый янтарь. Везут его прежде всего в Польшу, откуда он расходится по Европе или идет на обработку на польской территории. А еще есть Китай, ОАЭ…

На днях в Дорохуске польские таможенники задержали рекордную партию контрабандного янтаря весом 1,5 тонны и общей стоимостью 167 миллионов гривен. Внушает? Даже по европейским меркам внушает – 24 млн. злотых или почти 5,6 млн. евро.

Вот потому масштабы добычи не уступают сегодня нелегальному сливу газолина на Полтавщине и такой же добыче угля в копанках Донбасса.

Проблема достигла уровня региональной катастрофы экологической, криминальной, политической.

Причем характерно, что украинскую землю уничтожают этнические, а с учетом политического значения Ровенщины – самые справжние украинцы. Если, конечно, все они не были завербованы Путиным и ГРУ. Они даже общаются меж собой на доброй западэнской говирке, без примесей русизмов.

О природе, которая является украшением Европы, здесь никто не вспоминает. Свои копальни местные называют «клондайками», а какая природа в клондайке?

Сотни здоровых мужиков роют траншеи, землю «доят» с помощью мотопомп, валят лес при проходке, а после «выжимания янтаря» деревья валятся сами. Валятся тысячами на многих гектарах. Старатели как саранча. Вместо деревьев они оставляют после себя болотистую пустошь.

Журналистка с Ровенской области опубликовала фотографии с места нелегальной добычи янтаря.

«Это наша Ровенская область. Это наши леса. Выкорчеванные с корнями деревья, некоторые сожжены. Разрушенный грунт, затопленный лес – это такая цена янтаря. Будто в Армагеддон попала», – написала Мамотюк.

Работы здесь ведут круглогодично. Под райцентром Володимерец старатели подмыли помпами построенную еще при Пилсудском узкоколейку, по которой возили туристов.

На спутниковых снимках Волыни видно все больше лесных проплешин. Площадь лесных массивов сокращается, но для властей и правоохранителей проблемы не существует. Сиюминутная выгода важнее мифического будущего, о котором болтают на майданах.
* * *
Конечно, все разработки уже давно крышуют. Дело поставлено на широкую ногу. Аваков и Порошенко как-то зуб давали, что разберутся с нелегальной добычей. «Даю силовикам две недели для ликвидации «крышевания» на делянках добычи янтаря», - писал Порошенко в Facebook 3 июля 2015 года…

Добычу янтаря в трех областях (Житомирская, Волынская, Ровенская) как раз и поддерживают силовики, которые просто столуются у местных бурштын-деляг, а то и сами ими являются.

Как говорят работяги, за суточную работу помпы милиция берет взятку от 700 до 1000 долларов США. То есть зарабатывают здесь масштабно все – и добытчики, и «крыша». А вы говорите надо ехать в т. н. АТО?

Конечно, прибыли получают прежде всего перекупщики, а для местного населения депрессивных западных областей это едва ли не единственный способ заработать.

Сегодня это не просто бизнес, это мощная система со своей системой добычи, сбыта, безопасности. Система работает в соцсетях не хуже образцовых столичных компаний по менеджменту.

Вот предложение одной из сетевых групп: «Покупаем обработанный и необработанный янтарь, кабошоны, авторские работы. Наши магазины расположены в 12 крупных городах Китая. Заказчик серьезный. Спрос большой».

Для понимания цен вот пример: «Продам постійно 2–320$/кг (15 кг), 5–850$/кг (10 кг), 10–2000$/кг (10 кг), 20–4200$/кг (3 кг). Форма хорошая, мусора нет. Пишите в личку».

А еще здесь добывают кристаллы топаза и берилла.

По сути, добыча камня превратилась с целую отрасль, в явление государственного масштаба, а потому нежные попытки прижать нелегалов обернулись блокированием трасс и перестрелками. Поднять людей здесь не составляет проблемы, да и оружия теперь хватает…

17 марта глава Ровненской области Виталий Чугунников обратился к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой ввести в регион нацгвардию. Но ее уже вводили в 2015 году, а воз и ныне там. И будем там. Ибо вопросы так не решаются. Тем более в государстве-инвалиде.

Как тут не вспомнить слова нардепа Борислава Соломоновича Розенблата: «А вы гарантируете, что гвардейцы не побросают автоматы и не начнут сами копать землю? Если учесть, что в мирное время нацгвардейцам платят от 2,5 половиной до 3 тысяч гривен в месяц, от искушения получить 10 тысяч за одну ночь, проведенную на раскопках, откажутся единицы защитников правопорядка».

Местные журналисты уже не раз били тревогу о растущих автономистских настроениях, отмечая, что здесь все чаще слышны слова: «А що тут київським треба? Це наша земля... пішов той Порох з Сєньой... А що мені держава, щось дала?...»

Потому здесь уже шутят, называя свою территорию «Полесская Народная Республика». Или уже не шутят. Как не шутили местные летом 2015 года, когда жители села Обсич штурмовали пограничный пункт «Каменское», добиваясь возвращения конфискованного оборудования.

Власти признают, что они не могут контролировать нелегальный грабеж. Но они уже не могут и возглавить его. Потому обращаются в центр.

Аваков, конечно, может снять пару батальонов нацгвардии и отправить их в леса. Но очевидно, что нынешние старатели расползутся по схронам. Территория добычи огромна. Держать батальоны здесь в постоянном режиме Киев не сможет:военно-политическая ситуация не позволяет, да и перспектива обогащения превратит батальоны в вооруженные бригады копателей.

Предполагать зачистки и бои в условиях, когда режим не может посадить или задержать откровенных живодеров и садистов из «Айдара» и «Торнадо», тоже невозможно. Так что силовой вариант фактически исключен. Зато демонстрация мускулов раздразнит «янтарные элиты», которые захотят ответки.

Установить четкие правила игры и легализовать добычу, как предложил Минэкологии, можно считать шансом, но сегодня никаких приемлемых законопроектов в Верховной раде нет. А потому ни один план без малейшего правового регулирования реализовать нельзя. Наивны электронные петиции с требованием запретить в Полесье добычу янтаря, это ведь не российские телеканалы и не георгиевская ленточка. Янтарь - это нажива, а нажива – это смысл пришедших к власти майдановодов.

А Полесье? Да кому оно нужно. Если все разорят и выкорчуют, то Яценюк его продаст как свалку ядерных отходов. Я ж говорю: наживное место.

Дмитрий Самойленко






Или, как всегда- само насралося
Убожество и деградация 404...




А ведь когда-то и самые упоротые были вменяемыми...: Цензор.нет, статья ещё 2008 года "Когда США начнёт гражданскую войну на Украине?". Бывает же...
Хроники триффидов: Янтарная народная республика




_____________________________
Внимание: В этом разделе блога могут присутствовать ненормативная лексика и материалы с ограничением по возрасту +18!!!
Начало записей на форуме в соответствующей теме: ТУТ
______________


Хроники триффидов: Янтарная народная республика

Хроники триффидов: Янтарная народная республика
351 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!