Деньги или идея?

Автор
Опубликовано: 1715 дней назад ( 2 апреля 2012)
Редактировалось: 4 раза — последний сегодня в 06:17
Настроение: Как всегда отличное
Играет: СГ
+4
Голосов: 4
Как-то один из моих знакомых спросил меня: "А что ты смог бы сделать за идею?". И в тот момент я крепко задумался. А действительно, что можно отдать за идею? Идея- это же из разряда тех вещей, которые нельзя пощупать, купить или продать. Конечно, кто-то скажет, что идеи продаются и покупаются, но ведь они не переходят от владеющего идеей к другому владельцу без остатка, как, к примеру, автомобиль или золотая печатка... При "покупке-продаже идеи" она всего лишь увеличивает круг своих владельцев.
Идею нельзя осязать. Нельзя обонять. Идею можно только любить. Жить ею. Сгореть в ней.
Идея- заразна. Идея- даже самая заразная штука в истории человечества. Кто смотрел такие фильмы, как "V- значит вендетта" или "Эксперимент-2: Волна", тот видел, как работают идеи изнутри. Конечно, можно посмотреть работу различных идей на примерах истории, но история- всего лишь поверхностное отображение скрытых внутренних процессов, суть которых передаёт пишущий историю, а значит, победитель. А из этого следует, что не всё, что "исторически записано"- верно. Даже совсем наоборот.
За идею во все времена жертвовали многим, а порой и жизнью. Репутация и материальные блага, пожертвованные на алтарь идеи, по сравнению с жизнью, как, к примеру, Джордано Бруно- мелочь, хоть и не совсем приятная.
Идеи- бестелесны. Правда, одно время считалось, что идея- это мысленный прообраз какого-либо предмета, явления или принципа, таким образом, допускалось, что они представляют из себя такие же реальные структуры, как и настоящие вещи. Однако, что реальное может быть отождествлено с утопическими идеями, скажем, некоторых политических течений или религиозных направлений? Конечно же, идеи- бестелесны. Они существуют вне каких-ллибо вещей, иногда параллельно сопровождая их. Замечали ли вы, как изменяется ваше отношение к какому-либо премету или событию, когда вы узнаёте идею происходящего или сотворённого?
Идеи- живучи. Многие идеи живут уже многие тысячелетия, как некоторые религии или мировоззрения, хотя людей, озвучивших их, давно нет в живых.
Идеи могут существовать вне конкретных людей, как сказали б некоторые- "витать в воздухе". В истории часты случаи, когда одни и те же идеи приходили одним и тем же учёным в разных частях планеты практически одновременно. Это не в эру интернета и глобализации информации.
Идеи могут менять реальность. В своё время компания IBM прогнозировала своё прекрасное будущее, основываясь на предпосылках продаж пары-тройки компьютеров в год по всему миру. Над Гейтсом смеялись, когда он говорил, что мечтает о тех днях, когда у каждого дома будет свой компьютер.
Идея- прекрасный инструмент манипулирования огромными массами людей. Даже оставив в стороне религию, можно обратить внимание на разноцветные революции и модные нынче "Флэш-мобы", на которых оттачиваются навыки массовой манипуляции.
Единственная страна в мире на сегодняшний момент, являющаяся абсолютной страной идеи- США. Оглянитесь вокруг- всё, что нас окружает в настоящей жизни, всё пришло из США в виде идеи. Массовая компьютеризация и телефонизация, глобализация и интернетизация, демократизация и автомобилизация- всё.
Идея- прекрасная демонстрация того, сколько можно думать и говорить о вещи, которую никогда не пощупаешь, не потрогаешь, и которая для каждого- хоть чуточку, но своя.

С другой стороны- деньги. Деньги можно пощупать. На них можно купить много нямки и ништяков. На них можно купить оружие, чтобы защищать свои нямки и ништяки от тех, у кого оружия нет.
Деньги- массовое оружие манипуляции. Более действенного оружия манипуляции, кроме идеи, в плане денег история нашей цивилизации не знала. С помощью денег уничтожались целые народы, разрушались и строились государства, поддерживался порядок и с таким же успехом всё ввергалось в хаос.
Деньги- это то, к чему стремится сейчас большая часть населения планеты. К обыкновенным строгим бумажным прямоугольничкам. Посеять хаос в распределении этой бумаги- значит, ввергнуть сегодняшнюю цивилизацию в абсолютный хаос и глобальную граждланскую войну.
О деньгах можно говорить так же много, как и о идее, с той только разницей, что деньги- осязаемы. Как и блага, которые можно на них приобрести. Причём приобрести сразу, без отсрочки на неопределённоре время, как в случае с идеей.

Большинство людей мира гонятся либо за деньгами, либо за идеей. И каждый доказывает со своей стороны, что его приоритет- важнее. "Есть деньги- есть всё"- говорят одни. "Без идеи ты- обезьяна"- твердят другие. Так что же ценнее?
Судя по личным наблюдениям, я мало встречал людей, которые счастливы с деньгами. Вернее, они говорят, что счастливы. У них есть всё- дом, навороченный автомобиль, выходные на островах, яхта для рыбалки и прочие аттрибуты "хорошей жизни". Так почему так нередки случаи самоубийств среди "золотой молодёжи" или "сливок общества"? Ведь к самоубийству можно отнести не только бросание бренного тела с высоты многоэтажки или пускание в быстрый поход по своей голове металлического слепка в 9 грамм- к самоубийству в равной степени можно отнести и беспробудное пьянство, употребление наркотиков и всё связанное с уходом от реальности и поисками "счастья на дне стакана". Правда, то же наблюдается и у прослойки, прямо противоположной успешному слою.

Как по мне, так интересно сказал один друг моего незабываемого детства: "Лучше жить без денег, чем без идеи". А как думаете вы?

Как всегда прекрасного настроения,
Trang
1372 просмотра
Комментарии (1)
Sofiya # 2 апреля 2012 в 19:42 +2
Я за идею!!! Так как хорошие идеи могут принести хорошие деньги. Один старинный друг моего детства, некто по фамилии Онасис, однажды заболел идеей выпуска и продажей сигарет специально для женщин. Он воплотил свою идею в жизнь - результат стал одним из богатейших людей в мире!!!